首页 教研动态教研动态

音乐学教研室各教研组开展新学期集体备课教研活动

更新日期:2020-09-05 点击:44 次

       新学期,新气象!为了音乐学专业3个年级学生专业理论知识及专业技能的提高,同时也为了促进音乐学教研室专业教师教学水平的提升,在音乐学教研室的统一安排下,音乐学教研室3个教研组分别于2020年8月27日下午13:00开始,在艺术楼Y—B411、510组织了集体备课的教研活动。各教研组长主持做教研活动记录,参会人员分别为音乐学教研室各教研组全体教师(含兼职教师)。

       三位教研组长分别组织各教研组老师们对本学期所授课程的教学目的、教学方法、教学设计、教学重难点进行确定及研讨,同时,对于上学期教学过程中存在的问题与老师们进行了沟通交流。本次教研活动主要内容如下:

一、声乐教研组

       首先,声乐教研组长郝晓蓉老师强调了关于开展此次教研活动的目的与意义:郝老师说到,集体备课可以为老师们提供合作、探讨、实践的途径,通过老师们思想火花的碰撞,集体智慧的分享,精华糟粕的取舍,整合优质资源,促使老师们加深、扩展教学方法与思路,希望通过本次集体备课,声乐组教师能进一步归纳,提升和再创造自己的教学设计,更好的适应学生的学情,体现自己的教学个性,不断改进自己的备课水平,优化自己的教学行为,从而提高教育教学效果。

 

       其次,声乐教研组女高音歌唱家王芳老师提到:“由于学生水平的参差不齐,教材的准备上,爱学习的学生不会看教材,会搜集各种好听的歌曲自己来演唱,老师们也是要有个性化教学,不能框在一个框框里,还要注重学生心理的培养,不能强加曲目,要与作品共情,要给予学生足够的曲目自由”。

       最后,教研室主任马老师也非常赞同王芳老师的观点,建议根据学生自身的情况,给艺术一些弹性,给学生一些成长的空间。

 

二、钢琴教研组

       首先,钢琴教研组长王伟老师强调:“所有专业教师的教学内容务必严格按照教学大纲执行,针对19级钢琴方向的学生,主要培养方向是舞蹈钢伴,因此在选曲上专业教师可根据学生水平布置与舞蹈伴奏相关的钢琴作品进行练习”。

                 

       其次,王伟老师要求《声乐合乐1》两位专业老师务必完全熟悉教学大纲,统一教学形式及教学内容,在教学过程中务必要勤沟通,找到适合学生的教学方法。两位专业教师就该门课程的教学目标也发表了一些各自的看法,强调不仅在提高学生掌握声乐合乐的相关理论知识和专业技能的前提下,也需要加强学生的钢琴演奏能力,为大三钢琴即兴伴奏课程奠定一些基础。

       最后,老师要求下周上课时,老师们务必按时到教室,并带好各项教学资料,务必认真填写教师行课记录本,并且对学生笔记有规律的进行批阅,教研组会不定期抽查。

 

三、合唱与理论组

       首先,在合唱理论组长张小冬老师的组织下,合唱与理论组进行了19级《和声学》与《乐理与视唱练耳3》的集体备课。其中,陈川老师提出,该课程需要理论结合实践,课程安排得比较集中,课程筛除难度过大或使用不多的部分,只讲最实用,最必须的内容。李德隆教授肯定了陈川老师的观点,和声学习必须与键盘结合,达到理实结合,才能让课程更加有效;在理论技术方面,只讲最实用的内容,简洁精炼,切勿复杂化,正三和弦的部分可重点讲解和练习;在教师教学方面,李德隆教授提出,课堂语言的表述很重要,需要重视,语言也影响学生对专业知识的掌握。同时,李德隆教授谈到和声的重要性,尤其是在音乐的高阶学习中,是必不可少的重要环节,特别在作品分析、合唱的时候,决定了作品的性格,以及影响效果,最终影响听者能否与作品共情。

       其次,在《乐理与视唱练耳3》的集体备课中,(1)在乐理备课方面,李德隆教授首先肯定了目前课程的上课模式,跟青年教师强调了乐理的重要性,以及乐理涉及了音乐的很多方面,对学过与未学过乐理的学生,需要老师把课程内容把握好,避免知识过剩和不够的情况出现,概念性的内容,一定要讲透彻,并且将概念结合到视唱中去,才能发挥出课程的最大功效;(2)视唱教学中,以固定调教学为主,但首调必须融入教学中,必须让学生掌握整体的能力训练。

       最后,张小冬老师建议可根据学生程度,有选择性的进行视唱作品的安排,也可另选辅助教材支撑,根据学生能力,分组安排视唱作品的练习,有时候,也需要向学生施加一些压力,督促学生变被动学习为主动学习。

       在气氛和谐的两个小时讨论中,三个教研组的集体备课效果非常明显,分别确定了各自教研组本学期各门课程的主要事项。教研室主任马兵老师分别参加了三个教研组的教研活动,在三个教研组分别强调了本学期音乐学专业每位老师的第一堂课务必给各班级学生讲解本门课程的学时分配、学分分配、课程教学大纲、重难点章节及音乐学专业平时成绩“N+1”的构成部分,并强调学生将该部分知识记录在笔记本上。最后希望音乐学全体老师们在新的一学期,不断提升教学方法,深挖各门课程的思政内涵,教好书育好人。

版权所有:copyright2009-2010四川工商学院舞蹈学院蜀ICP备05001554号   主办:四川工商学院舞蹈学院 联系电话:028-87909852 邮箱:yywdxy@stbu.edu.cn