首页 新闻发布学院新闻

特聘著名舞蹈艺术家吕艺生教授为我院“首席客座教授”

更新日期:2020-09-25 点击:131 次

       9月24日,四川工商学院音乐舞蹈学院邀请到著名舞蹈艺术家、教育家、理论家、美学家吕艺生教授来校讲学。吕艺生 (北京舞蹈学院、北京大学博士生导师,国务院特殊贡献专家,教育部艺术教育委员会常务委员,原北京舞蹈学院院长;亦是大型广场晚会开创者,“素质舞蹈教育”课程开创者,我国首个国际标准舞专业、音乐剧专业创办者,第九届中国舞蹈“荷花奖”终身成就奖获得者)。

       当吕教授走进学术报告厅时,现场500余名师生自发起立鼓掌,以最热烈的掌声欢迎吕教授的到来。音乐舞蹈学院院长郑源、党总支书记、副院长魏国锋等出席了讲座活动,由魏国锋书记主持。

       本次讲座,吕教授以“寻找舞蹈中的我”为主题开始本次讲座,首先抛出了“舞蹈是跳给人看的吗?”这样的问题让师生们深思,接着讲解了“表演性舞蹈”,并提出了什么是表演性舞蹈?与现场师生互动,师生们纷纷抢答,通过互动了解,吕教授赞许了四川工商学院音乐舞蹈学院的学生文化修养较高,这给音乐舞蹈学院师生们莫大的信心与鼓励。

       讲学过程中,吕教授对“表演性舞蹈”的定义进行了阐述并诠释了表演性舞蹈的特征以及专业化的后果,他提出专业型舞蹈一方面要不断提高其专业性,提高技能技巧,在强调规范的作用时,要警惕不让它束缚了我们的手脚;另一方面要更关注其文化修养的提高,各种艺术修养的提高。警惕走向单顿技能化。继而又对“生活性舞蹈”的定义进行诠释并强调对生活舞蹈的态度:一要保护其生命旺力,坚持采风和田野调查;二要尊重民间舞蹈文化,尊重民间艺人,永远向他们学习;三要保护其原生性和原本性。以及“什么是原本性”进行分析,并引出素质教育舞蹈的理念。

       本次学术讲座师生们受益匪浅,全体师生非常珍惜这次学习机会,认真笔记、全心思考、积极发言,吕教授这次的讲解不但拓宽了师生们的思路,增长了知识面,同时,也从中感受到吕艺生教授为中国素质教育舞蹈所做的贡献。

       讲学结束后,由音乐舞蹈学院院长郑源教授代表学校为吕艺生教授颁发了四川工商学院音乐舞蹈“首席客座教授聘书”。学校副校长黄水荣在讲学活动结束后亲自接待了吕艺生教授,黄校长详细介绍了学校学科结构和发展概况,他表示:吕教授来到我校,使四川工商学院蓬荜生辉,给我们学校的舞蹈教育事业给予了极大的鼓舞和信心。希望吕教授今后给我们学校舞蹈教育事业提出更多宝贵的意见。

版权所有:copyright2009-2010四川工商学院舞蹈学院蜀ICP备05001554号   主办:四川工商学院舞蹈学院 联系电话:028-87909852 邮箱:yywdxy@stbu.edu.cn