首页 教研动态教研动态

羌族舞蹈文化采风活动(一)

更新日期:2020-10-27 点击:117 次

       10月26日,我院舞蹈表演与编导理论教研室的三位教师赴四川阿坝藏族羌族自治州展开为期五天的羌族舞蹈文化采风活动。

       在行程中,三位教师参观了茂县古羌城的开城仪式。仪式上,羌族百姓展示了极具羌族特点的释比文化、萨朗舞、羊皮鼓舞、盔甲舞以及肩铃舞。

       在采风行程中,采访非物质文化遗产“瓦尔俄足”传承人罗高英节,并跟随她学习“瓦尔俄足”的民间歌舞。在采访中我们了解到,“瓦尔俄足”是羌民族古老的传统妇女节,又称“女神节”,在每年农历的五月初五举行,是源于古羌民族多神崇拜的宗教文化。在节日前夕羌族妇女会将家中打扫干净,换上干净整洁鲜艳的民族服饰,前往女神梁子石塔前,参加此节日。

       在节日当天,主要有“请歌”——“引歌”——“领歌”——“接歌”——“传歌”的重要内容。其中,“瓦尔俄足”一共包括12首乐曲,我院教师跟随传承人认真学唱其中的歌舞,收获颇丰。

版权所有:copyright2009-2010四川工商学院舞蹈学院蜀ICP备05001554号   主办:四川工商学院舞蹈学院 联系电话:028-87909852 邮箱:yywdxy@stbu.edu.cn