首页 教研动态教研动态

羌族舞蹈文化采风活动(三)

更新日期:2020-10-31 点击:131 次

        10月30日,我院舞蹈表演及编导理论教研室的三位教师在阿坝藏族羌族自治州进行羌族歌舞采风活动。茂县羌族戏剧专家韩树康老师关于羌族民间故事、释比文化展开专题讲座。

        讲座中,韩树康老师讲述了许多精彩动人的羌族民间故事,其中对羌族歌舞文化影响较大的应属“萨朗姐”的民间故事。“萨朗姐”这一仙女形象便是“瓦尔俄足”节日中最主要的形象,她是仙女、女神的化身,为羌民族带来五谷粮食,带来民族歌舞,是羌族文化中最为著名的人物形象之一。

        讲座结束后,韩老师针对释比文化中“布兹拉”(羊皮鼓舞)展开了专项教学。

        采风之行收获颇丰,为我院羌族舞蹈教学及科研打下了基础。

 

【视频片段展示:羌族舞蹈文化采风活动:韩树康老师专题教学

版权所有:copyright2009-2010四川工商学院舞蹈学院蜀ICP备05001554号   主办:四川工商学院舞蹈学院 联系电话:028-87909852 邮箱:yywdxy@stbu.edu.cn