首页 教研动态教研动态

音乐学教研室召开全体教师会议

更新日期:2020-11-04 点击:144 次

       2020年11月3日晚20:30,音乐学教研室通过腾讯会议视频召开音乐学教研室会议,本次会议由教研室主任马兵老师主持,音乐学教研室所有教师(包含教授、专任教师、兼职教师)参会,音乐学教研室钢琴教研组长王伟老师做会议记录。本次会议主要根据学院院务会的会议精神,落实教研室近期的重点工作,主要分为教学、科研、创作三个板块。会议具体内容如下:

       第一、教学板块。分为9项内容:一是音乐学专业个别课教学纪律的强调:上课教师需要提前十分钟到校侯课,准时上下课;上课时间务必充足。满足学时要求,不能少于45分钟;教师不能随意调停课。马老师传达学院通知:一旦有老师违反规定,学院将按照教学事故处理。

       二是查课、巡课安排。下周开始,音乐舞蹈学院教学院长杨院将带队学院兼职督导及学生教学秩序部成员,对音乐学专业进行查课、巡课。主要检查各专业教师是否有上课迟到、早退、旷工和擅自调、停课的行为,另外还会对琴房的卫生及硬件财产设施进行检查。马老师强调,各位专业老师一定要加强学生管理,并积极与环卫组组长、各年级班主任相互配合协作,维护琴房环境卫生及硬件安全。

       三是2017级音乐学专业期末资料的归档落实。教研室主任牵头,音乐学教研室本周内将完成对2017级本科所有科目试卷资料的自查工作,并严格按照审核程序(各教研组内互查—教研组长检查—教研室主任检查—办公室教学秘书检查),按照要求完成后上架。

       四是看课周,同行评教。按照学院要求,规定本周为看课周,要求组织教研室全体教师本周五之前完成同行评教。马老师下发了听课安排以及听课原则,要求老师们听课时务必带好听课表,并拍照存档,作为评估支撑材料。

       五是音乐学教研室公开课的安排实施。马老师传达学院要求,音乐学教研室要在一学年之内完成所有老师(包含教授及兼职教师)的公开课,有以下几点要求:公开课将分为两个学期进行;公开课形式将以抽签方式决定;公开课将采取随机方式,不提前准备,检查每位老师的教学水平,发现教学短板、博众家之长,提高教学能力。具体方案由音乐学教研室教学团队组长郝晓蓉老师牵头,组织教研室主任和教研组长商议过后会形成文件方案下发通知。

       六是说课比赛。马老师通知学院要求,在本学期期末前完成音乐学教研室说课比赛,并请教学团队郝老师牵头完成,落实方案,最终以文件方式下发到教研室群,让老师们提前准备。

       七是本学期音乐学专业各科目的半期考试安排。马老师强调:2020-2021-1音乐学专业各科目半期考试将在第十二周(11月16日-11月20日)之内完成,考试方式是随堂测验形式,但要求考试过程录像存档,作为支撑材料。

       八是传达学院要求期末公开考试的原则。马老师传达学院通知,本学期期末将采取公开考试的原则,不仅学生考试,专业教师也需要在期末考试时进行公开展示,检测并提高老师们的专业能力,请老师们提前做好准备。

       九是第二轮评建资料的落实。马老师传达通知,学院将进行第二轮评估资料的修改及完善,希望老师们认真严谨的完成学院任务,各教研组团结协作,保证资料整理任务顺利进行。关于教学方面,马老师强调,本周需要老师们落实的任务繁多,希望老师们能够认真且按时完成学院任务。

       第二、科研板块。马老师强调,科研是音乐学教研室的短板,为了提升音乐学教研室的科研数量和质量,每位老师每学年至少完成一篇省级刊物,同时也要求老师们自我提升。具体落实方案将由科研团队组长王伟老师牵头,最终以文件方式下发到教研室。

       第三、创作板块。马老师指出,学院所有落实的演出活动都由教研室创作团队负责,马老师强调活动的负责人和执行人统一一位老师,每位老师都有机会负责,整个活动过程由创作团队组长张小冬老师牵头,为老师们搭建平台,鼓励老师报名,提高团队的协作能力。传达学院通知:明年起,学院将按照教研室教师比例组织老师们外出培训,让人品、专业、能力各方面优秀的老师公派学习,提升专业能力,学校将提供部分经费。  

       最后,马老师总结会议提出,本次会议是本学期音乐学教研室第一次全体教师会议,非常感谢大家对教研室工作的配合及支持,未来工作时间紧,任务重,希望老师们都能够秉持工作热情,高质量的完成学院任务。


 

版权所有:copyright2009-2010四川工商学院舞蹈学院蜀ICP备05001554号   主办:四川工商学院舞蹈学院 联系电话:028-87909852 邮箱:yywdxy@stbu.edu.cn